¿Qué jamón compro?

¿Qué jamón compro?

Muchas veces cuando vamos a comprar jamón o algún embutido nos confundimos con las distinciones que realizan para las distintas calidades del producto. Se suele diferenciar entre “bellota”, “cabo campo” o “cebo”, pero ¿sabémos en qué consiste realmente esas distinciones?

El mejor queso del mundo

El mejor queso del mundo

En un pequeño pueblo de Segovia de apenas 250 habitantes hay una pequeña quesería artesanal que elabora uno de los mejores quesos del mundo, o mejor dicho, ¡el mejor queso del mundo!

El queso que conquistó Francia

El queso que conquistó Francia

En el mundo existen más de 2.000 variedades distintas de quesos, y de éstas, unas 200 en España. España es una de las mayores potencias queseras del mundo, con 26 Denominaciones de Origen, las cuales se muestran en este mapa:

España se queda sin queseros artesanos

España se queda sin queseros artesanos

Tradicionalmente, España ha sido uno de los países con mayor calidad y variedad de quesos del mundo, debido al fuerte arraigo que ha tenido la ganadería en nuestros pueblos. Pero en los últimos años, la situación está cambiando drásticamente:

¿Qué significan las etiquetas del jamón?

¿Qué significan las etiquetas del jamón?

A todos nos gusta el jamón, pero muchas veces nos confundimos con la clasificación que se hace de este producto. ¿Sabemos bien las distintas clasificaciones que se hace de este manjar?

Nuestro oro líquido: el aceite

Nuestro oro líquido: el aceite

El aceite de oliva es fundamental en la dieta mediterránea, de hecho, su cultivo principalmente se da en los países mediterráneos, tal como se muestra en el siguiente gráfico: El aceite de oliva virgen es la joya de la corona de la comida mediterránea, y es que numerosos estudios científicos han demostrado las innumerables propiedades que tiene.

Los pequeños productores, los grandes olvidados

Los pequeños productores, los grandes olvidados

Los pequeños productores de alimentos son los grandes olvidados, ya que han quedado fuera del fuerte incremento del comercio online de alimentos. Hasta hace solo unos pocos años, las compras por internet estaban principalmente destinadas a comprar moda, servicios financieros y ocio. Pero tras la pandemia, se ha producido un crecimiento muy significativo en el resto de categorías de productos. Y una de las categorías que más ha crecido ha sido el comercio online de alimentos, aunque los pequeños productores están siendo los grandes olvidados. Para darle su sitio nacen iniciativas como naturr, que busca conectar a productores y consumidores.