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Proceso de elaboración del AOVE

Proceso de elaboración del AOVE

El Aceite de Oliva Virgen Extra es el alimento estrella de la dieta mediterránea, y España es líder indiscutible en su producción, ya que entre el 40-45% de la producción total de AOVE se produce en España. Sin embargo, hay un gran desconocimiento acerca de su proceso de elaboración.

La Mina de la Jayona

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¿Qué significan las etiquetas del jamón?

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¿Cómo se hace el queso?

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¿Qué es la montanera?

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¿Sabes qué es el pH del suelo?

¿Sabes qué es el pH del suelo?

Muchas veces hemos escuchado eso del “pH de la piel”, pero ¿sabías que el suelo también tiene su propio pH? En este breve post te comentamos en qué consiste.

Diferencias entre bellota, cebo campo y cebo

Diferencias entre bellota, cebo campo y cebo

Nuestro oro líquido: el aceite

Nuestro oro líquido: el aceite

El aceite de oliva es fundamental en la dieta mediterránea, de hecho, su cultivo principalmente se da en los países mediterráneos, tal como se muestra en el siguiente gráfico: El aceite de oliva virgen es la joya de la corona de la comida mediterránea, y es que numerosos estudios científicos han demostrado las innumerables propiedades que tiene.

Trasvases de agua

Trasvases de agua

¿Qué es un trasvase de agua?

¿Miel y jalea real es lo mismo?

¿Miel y jalea real es lo mismo?

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¿Cómo están los embalses?

¿Cómo están los embalses?

En los últimos años estamos padeciendo una sequía extrema que se ha acentuado en 2022, y ya se ha convertido en el tercer año hidrológico más seco desde que se tienen registros. No obstante, en las últimas semanas ha llovido de forma generalizada y abundante en toda España, lo que ha ayudado a paliar la mala situación que veníamos arrastrando.

El campo y su "tormenta perfecta"

El campo y su "tormenta perfecta"

El valor de lo generado por el campo español ha alcanzado un récord histórico (63.770 millones de euros), sin embargo, el incremento en el valor de la producción no ha sido suficiente para mejorar la renta del sector agrario, que ha disminuido respecto al 2021 un 8,7%. Y es que el sector agrario se ha enfrentado a una “tormenta perfecta” en 2022, con cuatro grandes problemas:

Comprar al productor es la forma más eficaz de evitar la elevada inflación

Comprar al productor es la forma más eficaz de evitar la elevada inflación

El IPC de noviembre de 2022 en España ha sido del 6,8%, lo que supone una ligera desaceleración en la subida de los precios, ya que el dato del mes de octubre fue del 7,3%. Sin embargo, la subida del precio de los alimentos fue del 15,35% en noviembre y del 15,4% en octubre. La espiral inflacionista de los alimentos es realmente dramática tal como se puede ver en el siguiente gráfico:

Los pequeños productores, los grandes olvidados

Los pequeños productores, los grandes olvidados

Los pequeños productores de alimentos son los grandes olvidados, ya que han quedado fuera del fuerte incremento del comercio online de alimentos. Hasta hace solo unos pocos años, las compras por internet estaban principalmente destinadas a comprar moda, servicios financieros y ocio. Pero tras la pandemia, se ha producido un crecimiento muy significativo en el resto de categorías de productos. Y una de las categorías que más ha crecido ha sido el comercio online de alimentos, aunque los pequeños productores están siendo los grandes olvidados. Para darle su sitio nacen iniciativas como naturr, que busca conectar a productores y consumidores.