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Moncedillo: quesos artesanales premiados

Moncedillo: quesos artesanales premiados

En Campo De San Pedro, un pequeño pueblo de Segovia de 259 habitantes, hay una pequeña quesería artesanal que arrasa con sus quesos de oveja elaborados a mano.


Historia de Moncedillo

Dejé la ciudad por el pueblo y conocí el mundo del queso

Paz Villapecellín tenía su propio estudio de arquitecta de interiores cuando la crisis hizo que lo tuviese que cerrar. La situación económica le hizo tener que reinventarse, se volvió al pueblo y descubrió el mundo del queso… y se enamoró de él.

Desde entonces se enfocó en elaborar quesos forma artesanal, primando la calidad y la excelencia.

 

Filosofía de Moncedillo

La calidad y la artesanía es lo principal

Para la elaboración de sus quesos, Paz únicamente utiliza leche proveniente de una única ganadería familiar de la zona, con las mejores calificaciones sanitarias y de calidad. La leche se recoge únicamente el día en en el que se transforma, por lo que se evita estar almacenada y que pierda calidad.

Con la leche de oveja que se recoge de esta pequeña ganadería familiar, se obtienen 7 tipos de queso, todos con diferentes texturas y paladares. Y por supuesto, ninguno de los quesos lleva conservantes, estabilizantes, fungicidas ni aditivos artificiales. Aquí solo se hace queso artesanal, tal como se hacía antes.

Variedad de quesos

6 Quesos artesanales con diferentes paladares

  • Moncedillo Medalla de Oro (Original):queso artesanal elaborado con leche cruda de oveja de Segovia. Su textura es semi-blanda, elástica y mantecosa, con un sabor suave que evoluciona a notas de frutos secos y un toque ligero de hongos al disfrutarlo con su corteza. Con una maduración mínima de 40 días, este queso ha ganado prestigiosos premios, como la medalla de oro en los World Cheese Awards 2021-2022. Se vende en quesos de 500g.
  • Moncedillo Red: es un queso artesanal de pasta semi blanda, elaborado con leche cruda de oveja y afinado con pimentón de la Vera en su corteza. Con una maduración de 40 días, su sabor varía según la presencia de la corteza, ofreciendo un toque ahumado y un delicado aroma a frutos secos. Su textura es untuosa y mantecosa. Este queso ha sido reconocido como Producto del Año en Guía Repsol 2018. Se vende en quesos de 500g.
  • Moncedillo Blue: es un queso azul artesanal de leche cruda de oveja, inspirado en los quesos del Pirineo francés. Con una maduración de 3 meses, su sabor es suave y equilibrado, sin agresividad, con notas de leche, mantequilla y frutos secos, que evoluciona hacia un toque picante al madurar. Su textura es cremosa y untuosa, y su aroma fresco recuerda a los hongos y al cereal. Disponible en cuñas de 300g.
  • Moncedillo Trufa Negra: es un queso artesanal de pasta semi blanda, elaborado con leche cruda de oveja y trufa negra (Tuber Melanosporum). Con una maduración de 20 días, su sabor suave y equilibrado presenta un toque delicado de trufa, combinado con notas lácteas y de cereal. Su textura es untuosa y mantecosa, ideal para los amantes de los quesos con trufa. Este queso ha sido galardonado con la medalla de plata en los World Cheese Awards 2023-2024. Disponible en quesos enteros de 300g.
  • Moncedillo Curado: El queso Curado Moncedillo es un producto artesanal de pasta prensada, elaborado con leche cruda de oveja del noreste de Segovia. Sin aditivos químicos ni antifúngicos, su sabor es equilibrado y persistente, con notas de cereales dulces y especias. Madurado durante 3 meses, tiene una textura mantequillosa que cubre el paladar. Está disponible en medios quesos de 400g. 
  • Moncedillo Nube: queso tierno elaborado con leche cruda de oveja. Tiene una textura suave y fundente, con un sabor fresco que recuerda al yogur y la nata, complementado con aromas a levadura y mantequilla. Este queso se amasa a mano y se obtiene mediante una coagulación lenta de tipo ácido-láctica. Disponible en formato de 250 g, Nube es una opción deliciosa para quienes buscan una experiencia láctea única y artesanal.

En definitiva, en su pequeña quesería de Campo De San Pedro, Paz elabora quesos 100% artesanales con leche de oveja, los cuales han sido premiados en varias ocasiones, tanto nacional como internacionalmente.