Nuestro oro líquido: el aceite



El aceite de oliva es fundamental en la dieta mediterránea, de hecho, su cultivo principalmente se da en los países mediterráneos, tal como se muestra en el siguiente gráfico: El aceite de oliva virgen es la joya de la corona de la comida mediterránea, y es que numerosos estudios científicos han demostrado las innumerables propiedades que tiene.

 

Propiedades del aceite de oliva

Gracias a su alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico) y poliinsaturados (ácido linoleico), el aceite de oliva aporta otros importantes beneficios:

  • Eleva los niveles de colesterol HDL (bueno)
  • Disminuye el colesterol LDL-c (colesterol malo)
  • Beneficia el control de la hipertensión arterial
  • Reduce la aparición de trombosis y previene la aparición de diabetes

 

¿En qué países se produce el aceite de oliva?

El aceite de oliva es fundamental de la dieta mediterránea, de hecho, su cultivo principalmente se da en los países mediterráneos, tal como se muestra en el siguiente gráfico:



De todos los países, hay uno que destaca por su producción: España. 

España es con diferencia el principal productor de aceite de oliva del mundo, produce más del 40% del aceite de oliva que se produce a nivel mundial, tanto como sus principales competidores juntos: Italia, Grecia, Túnez, Turquía, Marruecos, Portugal y Siria.

 


Hay numerosos países en los que el olivo no tenía una presencia muy significativa, pero que en los últimos años ha ganado mucha importancia, como Argelia, Argentina, Chile, Estados Unidos (California), Australia, Egipto y China. 

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